Fiori di Zucca ripieni


Difficolta: Media


Preparazione per 4 persone


Preparazione: 20 Minuti


Cottura: 25 Minuti


Ingredienti

12 fiori di zucca
100 g speck a fiammiferi
100 g fior di latte
400 g zucchine (4 circa)
100 gr ricotta
1 uovo
1 cipollotto fresco
50 g grana padano DOP
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Timo q.b.

Preparazione

Per realizzare i fiori di zucca ripieni di speck e fior di latte prendete i fiori di zucca: lavateli delicatamente e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente, i fiori serviranno interi quindi eliminate le escrescenze, il gambo, e il picciolo mantenendo integra la coppa inferiore, per evitare che il ripieno fuoriesca.
Divaricateli con delicatezza e poneteli su un tagliere . Intanto preparate il ripieno: tagliate a bastoncini la mozzarella poneteli a scolare in un colino in modo che non perdano acqua in cottura. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, lavate il cipollotto, ed affettate finemente la parte bianca.
Scaldate in padella un filo di olio, unite il cipollotto e fatelo rosolare a fuoco dolce per 5 minuti, unite poi i fiammiferi di speck e le zucchine tagliate a rondelle e cuocete per altri 8-10 minuti per ammorbidire le zucchine.
Aromatizzate con qualche fogliolina di timo fresco e trasferite tutto in una ciotola dal bordo alto, frullate con il mixer ad immersione il tempo necessario per ottenere un composto cremoso e omogeneo, poi unite la ricotta, l’uovo mescolate con la frusta per amalgamare gli ingredienti. Per ultimo unite il Grana Padano grattugiato, mescolate ancora e poi trasferite la crema in un sac-à-poche e farcite i fiori di zucca con il composto al centro inserite un bastoncino di fior di latte, poi richiudete bene i fiori avvitando le punte adagiateli su una pirofila oleata, uno accanto all’altro, spolverate la superficie con il Grana Padano grattugiato e cuocete in forno statico preriscaldato per 10 minuti a 180°.
A cottura ultimata, sfornate i fiori di zucca ripieni di speck e fior di latte e lasciateli intiepidire prima di portarli in tavola.

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